Аннотация.

Доклад посвящен опыту создания программного обеспечения (ПО) для общероссийских медицинских регистров, который накоплен компанией Контекст ( www.context.ru/project.htm ), на примере регистров диабета и муковисцидоза. Специфика общегосударственных регистров определяется тем, что они обслуживают управление ветвью или отраслью медицины на большой территории (будь то страна в целом или отдельный субъект федерации).

С ноября 2001 в Москве и регионах введена в эксплуатацию новая версия ПО "Регистр диабета 2002". При ее создании были учтены замечания многочисленных пользователей предыдущей версии. Закончена опытная эксплуатация и тестирование ПО "Регистр муковисцидоза".

Базы регистров реляционные, они обеспечивают динамическое наблюдение и необходимый анализ. Системные требования: операционная система MS Windows 95 и выше (включая NT), MS Internet Explorer 5.0 и выше, ODBC 2.0 и выше. ПО рассчитано на установку во всех местах на территории страны, где производится сбор и (или) анализ данных. Удобно организованные ручной ввод, выборки, коррекция данных и обмен информацией между базами регистра (отслеживание дублей, аккуратное слияние данных) снимают трудности при формировании агрегированных баз и работе с ними. ПО обслуживает работу с данными, их анализ и принятие управленческих решений как на федеральном уровне, так и на уровне региона (субъект федерации, район, населенный пункт).

В настоящее время компания разрабатывает ПО для крупного отраслевого регистра детей, страдающих болезнями крови. Это следующий уровень сложности. Здесь "под одной крышей" объединены четыре большие группы нозологий по разделам: онкология, гематология, онкогематология и иммунология.

Для создания ПО регистров компания Контекст применяет собственную технологию разработки реляционных аналитических баз данных. В ее составе оригинальный формат хранения данных, ориентированный на анализ (в отличие от наиболее распространенных форматов, используемых в SQL-Server, IBM, Oracle, Paradox, FoxPro, MS Access). Математическим фундаментом служат работы С.Чеснокова в области анализа правил (детерминационного анализа или сокращенно ДА). Технология позволяет создавать реляционные базы, где функции анализа реализуются проще и пользовательски удобнее, чем при общепринятых технологиях организации СУБД. Ориентация на COM-технологию делает работу компании открытой для внешних разработчиков.

Разделы доклада:

  1. демонстрация ПО;

  2. концепция медицинского регистра;

  3. функциональные, теоретические и технологические проблемы;

  4. опыт общения разработчиков с врачами.

Для связи: info@context.ru Сергею Чеснокову.

125047, Москва, 4-я Тверская-Ямская ул., д.16.     Тел./факс: +7 (095) 250-9350.     E-Mail: info@mml.ru