Ассоциация
"Информационные технологии в медицине"
Материалы к обсуждению

Предпосылки создания Ассоциации "Информационные технологии в медицине" (ИТМ)

В России отсутствует профессиональное объединение специалистов в области медицинской информатики. Это обстоятельство во многом тормозит развитие медицинской информатики как науки и технологии и, как следствие, замедляет внедрение в медицину важнейшего технологического ресурса.

Из-за отсутствия профессионального объединения, Россия не представлена ни в Европейской, ни во Всемирной ассоциациях медицинской информатики. Тем самым Российские специалисты лишены многих возможностей для контактов с коллегами за границей и доступа к грантам.

И, наконец, самое, может быть, важное. По прошествии нескольких трудных лет в России начинает появляться рынок продуктов медицинской информатики. Широко обсуждаются и выполняются различные телемедицинские проекты, появился интерес к медицинским информационным системам, функционирует множество сайтов медицинской направленности. Пока что не сформулировано никакой внятной политики в области медицинской информатики ни Минздравом, ни РАМН. И если во многих странах идет целенаправленное движение в сторону создания единого информационного пространства здравоохранение, то в России, похоже, идет движение в сторону хаоса в этой области.

В этой ситуации важную роль в формировании единого информационного пространства здравоохранения может сыграть профессиональное объединение специалистов в медицинской информатике.

Характер Ассоциации ИТМ, направленность ее деятельности

Ассоциация является добровольным объединением как отдельных специалистов в медицинской информатике, так и их организаций (коммерческих и некоммерческих).

Ассоциация ИТМ ставит перед собой научные, технологические и образовательные задачи. Она сотрудничает с органами здравоохранения и другими профессиональными объединениями в России и за рубежом.

Миссия ассоциации ИТМ

Создание технологической базы для формирования единой информационной среды в России.

Цели ассоциации ИТМ

  • Создание единой информационной среды медицинской информатики, т.е. разработка таких средств реального и виртуального общения профессионалов медицинской информатики, которые способствовали бы распространению и внедрению передовых идей в практику медицинской информатики, в том числе, выпуск периодических изданий, книг, проведение симпозиумов и конференций и т.п.

  • Разработка и продвижение в жизнь принципов открытых систем применительно к медицинской информатике.

  • Разработка стандартов качества продуктов медицинской информатики, организация pear-to-pear рецензирования разработок членов ассоциации.

  • Профессиональная поддержка специалистов: обучение, предоставление разрабатываемых членами ассоциации продуктов в свободное пользование или на льготных условиях (без нарушения авторских прав создателей).

  • Поиски источников финансирования работ по медицинской информатике.

  • Проработка правовых вопросов, в том числе охраны авторских прав.

  • Правовая поддержка членов ассоциации.

  • Участие в различных международных ассоциациях.

Организационные вопросы

Необходимо сформировать инициативную группу, которая сформулирует первоочередные задачи Ассоциации, в частности:

  • регистрация ассоциации, включая разработку необходимого пакета документов;

  • определения источников средств для оплаты регистрации ассоциации, оплаты технических работников, представительства в Интернете;

  • создание рабочих групп по разным направлениям деятельности Ассоциации.

125047, Москва, 4-я Тверская-Ямская ул., д.16.     Тел./факс: +7 (095) 250-9350.     E-Mail: info@mml.ru