В России, потом в СССР, а теперь опять в России больные всегда приезжали в столицу "лечиться у московского профессора". Это не просто традиция - это объективный процесс, связанный с тем, что можно оснастить любую, самую дальнюю больницу самым современным оборудованием, но нельзя в каждого доктора сделать выдающимся специалистом. Лучшие врачи сконцентрированы в ведущих медицинских центрах, подавляющее большинство которых находится в Москве.

Статистика говорит, что в конце 80-х в столицу на обследование и лечение ежегодно приезжало 12 - 15 миллионов человек. В конце 90-х эта цифра по экономическим и политическим причина снизилась до примерно 1 миллиона пациентов. Всем понятно, что в результате, более 10-ти миллионов больных ежегодно не получают высококвалифицированной медицинской помощи. Социальные и материальные потери общества в такой ситуации не поддаются точной оценке, но, очевидно, что составляют многие миллиарды рублей. Эти потери складываются из многих составляющих, начиная с затрат на неправильное лечение и потерю трудоспособности, и кончая тем, что федеральные медицинские центры работают не имея полной загрузки.

Традиционные методы, применяемые в здравоохранении, не могут решить возникшие проблемы и необходимо искать новые решения.

И решения возникло в весьма далекой до недавнего времени от медицины области - на стыке информационных и коммуникационных технологий. Его название - телемедицина. Как всякое новое направление, телемедицина пока не имеет устоявшегося, общепринятого определения. Тем не менее, постараемся определить, что это такое.

Сегодня под телемедициной понимается комплекс организационных, технологических и коммерческих мероприятий, обеспечивающий функционирование системы консультативно-диагностической медицинской помощи, при которой любой нуждающийся или врач, непосредственно проводящий обследование пациента, получают дистанционную консультацию от специалиста, используя специализированное оборудование и каналы связи.

Как видно из этого определения ключом к созданию и функционированию телемедицинских сетей является развитие инфраструктуры связи, которая должна дойти до каждого потребителя, обеспечение ее высокой пропускной способности, надежность и достоверность передачи медицинских данных. А развитие информационных технологий позволило собирать, обрабатывать, хранить, обеспечивать быстрый доступ и передачу медицинской информации. Сочетание этих двух главных технических составляющих: связных и информационных технологий и обеспечивает успех телемедицины.

Где и как может помочь телемедицина?

  1. Обеспечение общедоступности и единого высокого стандарта качества медицинского обслуживания.

    Важнейшими социальными задачами, которые система здравоохранения может решить с помощью телемедицинских систем, является обеспечение общедоступности и единого высокого стандарта качества медицинского обслуживания в любом медицинском учреждении независимо от его территориального или иерархического положения. Это обеспечивается благодаря предоставлению врачу и пациенту из региональной больницы возможности получить дистанционную консультацию от лучшего специалиста по этому заболеванию. Для этого необходимо обеспечить надежную и достоверную передачу всей требуемой медицинской информации консультанту на всех этапах обследований и лечения.
  2. Медицинское обслуживание групп людей, проживающих или временно находящихся в отдаленных или труднодоступных районах.

  3. Медицинская помощь в очагах массовых поражений и чрезвычайных ситуациях.

  4. Лечение за рубежом.

    Принятие решения о выборе места лечения за рубежом должно быть подкреплено предварительными телемедицинскими консультациями с зарубежными клиниками, что существенно уменьшит полную стоимость лечения.
  5. Консультации в ведущих медицинских центрах России и мира.

    Характерной особенностью системы здравоохранения бывших республик СССР является то, что, несмотря на обилие медицинских учреждений, распределенных по всей территории, главные медицинские кадры были сосредоточены в Москве и нескольких крупных городах, причем больные традиционно старались попасть на лечение в столицы. Сейчас население новых независимых государств практически лишилось возможности получать лечебную помощь в лучших московских клиниках. Телемедицина снимает все эти проблемы.
  6. Наблюдение и консультирование больных после сложных оперативных вмешательств.

  7. Непрерывное обучение и переподготовка кадров.

  8. Создание единой централизованной базы данных медицинской информации.

    Для обеспечения общедоступности и единого высокого стандарта медицинского обслуживания необходимо обеспечить сбор, хранение и доступ врачей и организаторов здравоохранения к медицинской и управленческой информации, обеспечивающий реальное знание во всем спектре проблем, начиная от проблем материально-технического снабжения и распределения заболеваемости по регионам до историй болезни каждого пациента.
Какими средствами располагает телемедицина?

Все средства, на основе которых сегодня можно строить телемедицинские технологии, можно разбить на три основных класса: медицинские, собственно телемедицинские и телекоммуникационные.

К телемедицинским средствам относятся:

  • средства сбора медицинских данных;
  • средства обработки и хранения медицинских данных;
  • средства подготовки данных и проведения телемедицинских консультаций;
  • средства учета и регистрации проведенных телемедицинских консультаций.
К телекоммуникационным средствам относятся: простые телефонные каналы, оптоволоконные линии связи, спутниковая связь. На их основе могут быть организованы специальные выделенные телемедицинские каналы, корпоративные сети или же использованы существующие каналы такие, как Интернет.

Рассмотрим подробнее телемедицинские средства. Они являются составными частями компьютеризированных рабочих мест врачей, с помощью которых консультируемый и консультант могут осуществлять подготовку и проведение телемедицинских консультаций.

Средства сбора медицинских данных. Как уже отмечалось выше, медицинское диагностическое оборудование по способу представления результатов обследования подразделяется на цифровое и нецифровое. Первое, более современное (к такому оборудованию можно отнести компьютерный томограф, цифровой флюорограф, цифровой электрокардиограф и другие), находит сегодня все большее распространение, но подавляющее большинство клиник мира оснащены пока еще нецифровым оборудованием (это - пленочные рентгеновские аппараты, аналоговые электрокардиографы и прочее).

Перед средствами сбора медицинских данных возникают две основные задачи: первая - преобразовать любую медицинскую диагностическую информацию в цифровую форму без потери качества и вторая - организовать заполнение баз данных (БД) диагностической оцифрованной информацией.

Кроме того, эти средства должны обеспечивать ввод сопутствующей текстовой информации.

Средства обработки и хранения медицинских данных. Современные программные средства позволяют проводить обработку оцифрованных медицинских изображений в целях предоставления врачу некой суммарной итоговой информации, ускоряющей и повышающей качество процесса диагностического исследования. Это может быть выделение зон интереса, масштабирование, подсчет каких-либо характеристик и прочее.

Вся собранная и обработанная информация хранится в базах данных различного назначения.
Средства подготовки данных и проведения телемедицинских консультаций. Эти средства обеспечивают доступ к базам данных, поиск в них информации, необходимой для проведения конкретной телеконсультации, приведение найденной информации к нужной форме, отправку этих данных по каналам связи консультанту и получение от него заключения. С другой стороны, эти средства позволяют консультанту получать медицинские данные и сопутствующую информацию от консультируемого в удобной форме, просматривать и обрабатывать их, подготавливать и отправлять назад заключение. Все указанные возможности должны быть реализуемы как в режиме on-line, так и в режиме off-line, чтобы обеспечить проведение видеоконференции или отложенной консультации соответственно.

Средства учета и регистрации проведенных телемедицинских консультаций. Все проводимые телемедицинские консультации должны быть строго запротоколированы и внесены в архив. Эти данные могут быть использованы в последующих лечебных и других мероприятиях. В этом архиве должен быть обеспечен контроль за доступом различной степени по различным ключам в зависимости от целей запроса.

Информационное пространство и телемедицина. Концепция единого информационного пространства России и СНГ.

Концентрация в Москве подавляющего числа научных и лечебных медицинских центров, где работают лучшие специалисты-медики, разработка и создание столичными фирмами необходимого телемедицинского оборудования и, наконец, то обстоятельство, что Москва является крупнейшим узлом связи, делает возможным создание общероссийской телемедицинской сети, опираясь на эти три ключевые составляющие.

Создание большой информационной сети, обслуживающей значительное количество медицинских учреждений - в идеале все учреждения здравоохранения России (единое медицинское информационное пространство России) - позволит в короткие сроки окупить средства на ее создание не только за счет повышения эффективности процесса лечения пациентов, но и за счет внедрения в саму систему здравоохранения новых, ресурсосберегающих методов.

Решение всех вышеперечисленных проблем положено в основу концепции создания единого информационного пространства системы здравоохранения России (СЗР), которое в свою очередь может быть подключено к телемедицинским консультационным сетям других стран мира и стран СНГ. Принципиальным для этой концепции является создание полной информационной структуры медицинских учреждений всех уровней, включающей:

  1. Полную номенклатуру компьютеризированных рабочих мест врачей разных специальностей;

  2. Собственно информационную систему медицинского учреждения с базами данных;

  3. Использование единых международных стандартов обмена данными, включая видео данные;

  4. Выход в ведомственные компьютерные сети обмена информацией, включая глобальную сеть INTERNET, для обмена информацией не только между учреждениями СЗР внутри России, но и с другими мировыми медицинскими центрами;

  5. Обеспечение функций телемедицины вплоть до двух- или многосторонних консультаций непосредственно во время операций, что является абсолютно необходимым для обеспечения высокого медицинского стандарта обслуживания коллективов, расположенных в удаленных территориях.
Вместе с тем, ясно, что построение такой полной системы требует значительных средств, выделение которых для бюджета государства затруднено. Поэтому предполагается поэтапная реализация проекта, при которой каждый элемент системы, создаваемый на соответствующем этапе, может функционировать автономно. Элемент, создаваемый на следующем этапе, подключается к функционирующей системе, расширяя ее функции. Такая схема реализации проекта позволит при ограниченных возможностях финансирования построить большую систему из автономно функционирующих блоков.

Принципиальным обстоятельством внедрения предлагаемых технологий является то, что они являются ресурсосберегающими и их использование дает прямой экономический эффект, который складывается из того, что:

  1. ранняя диагностика и своевременное лечение заболеваний позволяет сократить прямые финансовые затраты на лечебно-диагностический процесс в десятки раз.
  2. В качестве примера рассмотрим рак молочной железы. Согласно существующим сегодня в медицине представлениям, рак молочной железы вполне излечим, если он выявлен на доклинической стадии. Так, по тем же оценкам американских врачей, в том случае, если бы все заболевающие в США женщины в возрасте старше 40 лет регулярно проходили маммографический скрининг, то 13 тысяч из них остались бы в живых. Данные скринингового центра в Мальме (Швеция) свидетельствуют о снижении смертности женщин в возрасте 40-49 лет на 49% при проведении маммографического скрининга. Более того, как свидетельствует опыт США, лечение рано выявленных случаев рака молочной железы дает существенную (порядка 40 тысяч долларов на каждого больного) экономию средств.
  3. использование дистанционных консультативно-диагностических систем позволяет сократить стоимость медицинского обслуживания за счет сокращения времени оказания медицинских услуг, экономии средств на транспортные расходы и уменьшения времени потери трудоспособности.
  4. Так по экспертным оценкам в городе с населением 100 тысяч человек 10% населения подвержены различным заболеваниям. Около 5% от этого числа (500 человек) нуждаются в консультациях специалистов из центральных клиник. Доставка пациента в центральную клинику, его сопровождение, пребывание в центральной клинике и проведение консультаций для такого пациента обходится как минимум 1000 долларов США, что составляет на один такой город 500 тысяч долларов США в год. Здесь еще не были учтены расходы, связанные с потерями рабочего времени, выплатой больничных листов с необходимостью повторного приезда на консультацию и т.п. Стоимость телемедицинской консультации не превысит 50-100 долларов США, что составит в сумме 25-50 тысяч долларов в год, т.е. на порядок меньше. Годовая экономия средств за счет использования телемедицинских консультативно-диагностических сеансов значительно превышает средства, необходимые для организации телемедицинского консультативно-диагностического центра при каком-либо лечебном учреждении.
  5. сокращается в десятки раз стоимость диагностических исследований за счет экономии средств, затрачиваемых на расходные материалы.
  6. По оценкам специалистов в обычной областной больнице производят до 250 тысяч рентгеновских снимков в год на пленочных аппаратах, что при стоимости пленки и проявочных материалов на один снимок порядка 5-10 долларов США составляет 1,25-2,5 миллиона долларов. Себестоимость одного обследования на цифровом аппарате составляет 0,15-0,25 доллара, что составляет 37,5-62,5 тысяч долларов в год на одну больницу. В 3 -6 месяцев на расходных материалах экономится сумма, превышающая стоимость цифрового аппарата.
Что предлагает Государственное предприятие "Космическая связь", ОАО "ВИТАНЕТ" и группа компаний "ТАНА"?

Благодаря объединению усилий компаний, владеющих средствами связи, технологией оказания услуг и телемедицинским оборудованием оказывается возможным создание системы оказания телемедицинских услуг населению России и СНГ на базе современных компьютерных и телекоммуникационных технологий. Для создания такого нового для стран СНГ сектора рынка услуг мы обладаем всеми необходимыми организационными, методическими и техническими решениями.

Государственное предприятие "Космическая связь", обладая мощной спутниковой группировкой, может обеспечить функционирование телемедицинских пунктов в любом медицинском учреждении на территории России, СНГ и практически по всему миру. Это обстоятельство чрезвычайно важно, так как нужный врач-консультант по конкретной болезни может находиться в Москве, Швейцарии, США или Чукотке и доступ к нему будет обеспечен.

ОАО "ВИТАНЕТ" выступает как провайдер услуг связи для социально-значимых областей - медицины, образования, обеспечивая полный набор связных услуг, необходимых для функционирования общероссийской телемедицинской сети, региональных телемедицинских сетей и обеспечения международных телемедицинских консультаций.

Группой компаний ТАНА предлагается полный набор рабочих мест врачей, использующих медицинские изображения. Группой компаний ТАНА первой в России получены рекомендации Министерства здравоохранения РФ на серийное производство программно-аппаратных комплексов такого класса.

Следует отметить, что этот набор включает в себя:

  1. полный ряд систем для подключения к рентгеновскому оборудованию любых фирм-производителей, начиная от обычных рентгеновских аппаратов до ангиографических операционных. Их использование позволяет полностью перейти к цифровой регистрации изображений сразу в памяти компьютера и отказаться от использования дорогостоящей рентгеновской фотопленки. Сюда входят также комплексы для ввода в компьютеризованные системы медицинских изображений, ранее полученных на фотопленке на обычных рентгеновских аппаратах. Это позволяет врачу обслуживать пациентов из клиник, не оснащенных компьютеризированными комплексами, а также перевести архивы больниц с серебросодержащих фотопленок на магнитооптические диски долговременного хранения с доступом к данным с помощью компьютерных баз данных;

  2. полный ряд систем для подключения к любому ультразвуковому оборудованию. Этот ряд включает в себя комплекс, обеспечивающий трехмерную реконструкцию исследуемого органа;

  3. комплексы для работы с любыми компьютерными томографами и ЯМР томографами;

  4. комплексы для работы с любыми аппаратами для радиоизотопных методов исследований;

  5. комплексы для работы с лабораторным (микроскопическим) оборудованием, включая автоматизированный морфологический, цитологический, хромосомный анализы;

  6. комплексы для работы с любыми аппаратами для эндоскопических исследований;

  7. комплексы для офтальмологических исследований;

  8. комплексы для работы с приборами функциональной диагностики;

  9. малодозовые цифровые флюорографы с телемедицинскими опциями для обеспечения противотуберкулезной программы;

  10. мобильные телемедицинские комплексы;

    Телемедицинские сети могут строиться в следующих областях:

    • информационные госпитальные системы;
    • многоуровневые распределенные базы данных в здравоохранении;
    • типовые стационарные телемедицинские пункты различного уровня;
    • мобильные телемедицинские комплексы для удаленных районов и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
    • создание общероссийской сети противотуберкулезного мониторинга;
    • создание единой общероссийской сети маммологической службы;
    • создание телемедицинской сети для страховых компаний;
    • создание телемедицинской сети в элитных жилищных комплексах;
    • телемедицинская поддержка службы семейного врача;
    • телемедицинская поддержка в спортивной медицине, включая поддержку сборных команд на крупных международных соревнованиях и Олимпийских играх.
Все предлагаемые проекты на сегодняшний день носят эксклюзивный характер, что обуславливается уникальностью конкретных условий их реализации. Однако, каждое решение базируется на использовании типовых составляющих, функционирование которых не зависит от конкретных условий.

Натензон М.Я., к.т.н., академик МАН, Генеральный директор ОАО "ВИТАНЕТ",
Россия, 121019, Москва, Староваганьковский пер., д.15, офис 14,
тел.: +7-(095)-202-1212, факс: +7-(095)-202-0845,
e-mail: mnatenzo@space.ru

Тарнопольский В.И., к.т.н., академик МАН,
Генеральный директор "ТАНА компьютеризированные медицинские системы",
Россия, 121019, Москва, Староваганьковский пер., д.15, офис 14,
тел.: +7-(095)-202-1212, факс: +7-(095)-202-0845,
e-mail: tana-com@space.ru

125047, Москва, 4-я Тверская-Ямская ул., д.16.     Тел./факс: +7 (095) 250-9350.     E-Mail: info@mml.ru