Наиболее важной составляющей телемедицинских консультаций является изучение и анализ медицинских изображений с необходимой сопроводительной информацией. Каждое медицинское изображение, как статическое, так и динамическое, используемое в процессе телемедицинской консультации проходит следующие стадии преобразования: подготовка, передача, прием, изучение (исследование и обработка) и хранение. В докладе исследуются основные аспекты всех вышеуказанных процессов для некоторых видов телемедицинских консультаций в реальном времени при гистологии и цитологии, ультразвуковых исследованиях, эндоскопических исследованиях, нейрохирургических и полостных операциях и т.д. Для получения эффективного результата при проведении телемедицинских консультаций необходимо не только качественно подготовить и передать то или иное медицинское изображение, но и сделать так, чтобы для врача-консультанта форма представления и содержание изображений и сопроводительной документации были представлены в том виде, с которым он привык работать ежедневно. Опыт работы с различными врачами-консультантами показал, что при телемедицинских консультациях, практически для каждого метода диагностики и лечения врачу-консультанту необходимо видеть одновременно два изображения, а также иметь возможность обеспечить совместную работу врачей при анализе и изучении медицинских изображений. Крайне важно обеспечить стыковку телемедицинской консультации с базами данных врачей, участвующих в ее проведении.

Приводится критический анализ практике использования бизнес видеоконференций в телемедицине, которые существенно ограничивают распространение телемедицинских консультаций.

Все возможности необходимые для эффективного проведения телемедицинских консультаций в реальном времени обеспечиваются разработанными технологией и оборудование для телемедицины, которые легко доступны для научных, диагностических и клинических медицинских учреждений.

Эффективность данного подхода подтверждена работой телемедицинских сетей г. Москвы и МПС РФ.


125047, Москва, 4-я Тверская-Ямская ул., д.16.     Тел./факс: +7 (095) 250-9350.     E-Mail: info@mml.ru